VISA-Okей!   (495) 740 4233

Новый визовый кодекс ЕС

Полезная информация

Приглашения для иностранцев...

Документы для оформления заграничного паспорта...

Анкета для загранпаспорта...

Доверенность ...

Справка с места работы...


Памятка, выезжающему за границу.

Новый визовый кодекс ЕС. Основные положения, которые затронут граждан России

5 апреля 2010 г.
За визой следует обращаться в консульство той страны, которое является целью поездки. Если планируется посещение нескольких государств, то в консульство государства которое является основной целью (по продолжительности пребывания или цели пребывания). Если основная цель не может быть определена, то в консульство той страны через которую осуществляется въезд в шенгенскую зону.

За визой следует обращаться в консульство по месту проживания. Место проживания должно быть подтверждено.

Заявление на визу следует подавать не ранее чем за три месяца до поездки. Обладатели ранее выданной многократной визы со сроком действия от 6 месяцев могут подавать заявление на новую визу до истечения срока действия старой визы.
Вводится новый бланк анкеты-заявления на выдачу визы. Для каждого заявителя независимо от возраста - отдельная анкета.

Срок действия паспорта - как минимум еще три месяца после даты окончания поездки. Паспорт должен содержать как минимум две чистых страницы.

Поэтапно будет введена процедура дактилоскопии. Сдавать отпечатки пальцев надо будет раз в 59 месяцев. Когда введут отпечатки пальцев, заявитель должен будет при первом обращении за визой лично прийти в консульство. В России введение процедуры дактилоскопии планируется на 2012 год.

При обращении за визой заявитель должен представить документы подтверждающие:
1) цель поездки;
2) наличие жилья на время проживания или доказательства того, что такое жилье будет предоставлено;
3) наличие средств достаточных для проживания и обратное возвращение или отъезд в третью страну.

Так же необходимо предоставить информацию подтверждающую намерение заявителя покинуть шенгенскую зону по окончании поездки, но не позднее окончания срока действия визы. Государства-участники соглашения могут потребовать предоставления приглашения по утвержденной форме.

Заявитель должен иметь медицинскую страховку с покрытием не менее 30000 евро действующую на весь период поездки на всей территории шенгенской зоны. Претенденты на получение многократной визы должны показать наличие медицинской страховки на период их первой поездки, а также должны письменно подтвердить обязательство иметь медицинскую страховку на все последующие поездки.

Вводится понятие "коммерческий посредник". Им могут быть частное административное агентство, транспортная компания или туристическое агентство. За услуги посредника может взиматься дополнительная плата, которая не должна превышать 50% от суммы визового сбора.

Заявление о выдаче визы рассматривается в течение 15 календарных дней. В индивидуальных случаях этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней, а в исключительных до 60 календарных дней.

Визы могут выдаваться на срок до 5 лет с возможностью однократного, двукратного и многократного въезда.
Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. Многократные визы выдаются тем заявителям, которые часто путешествуют. В первую очередь это относится к людям, совершающим деловые поездки, членам официальных делегаций, представителям гражданского общества, совершающим поездки с целью обучения, участия в семинарах и конференциях, а также членам семьи граждан стран участников шенгенского соглашения. Для получения многократной визы заявитель должен доказать свою благонадежность, в особенности корректное использование ранее выданных виз. При принятии решения о выдаче многократной визы будет учитываться в том числе и экономическая ситуация в стране постоянного проживания заявителя.

В каких случаях возможен отказ в выдаче визы:
1) предоставление поддельного паспорта;
2) цель поездки не соответствует заявленной;
3) нет подтверждения достаточных материальных средств на проживание, обратное возвращение и/или нет подтверждения легального происхождения данных средств;
4) если заявитель уже находился на территории стран участниц шенгенского соглашения три месяца в течение последних шести месяцев;
5) по соображениям безопасности
6) в случае отсутствия медицинской страховки.
Также в визе может быть отказано, если имеются разумные основания предполагать, что заявитель покинет шенгенскую зону после окончания срока действия визы.
Информация о причинах отказа предоставляется заявителю в письменном виде. Заявитель имеет право обжаловать это решение. Консульское учреждение должно информировать заявителей о порядке обжалования.

В исключительных случаях виза может быть выдана на границе. Срок действия такой визы не может превышать 15 дней.
Рейтинг@Mail.ru главная | стоимость визы | документы | анкета | ©2000 - 2015 Visa-Okей! Москва (495) 740 4233