VISA-Okей!   (495) 740 4233

Виза в Литву- оформление

Полезная информация

Приглашения для иностранцев...

Документы для оформления заграничного паспорта...

Анкета для загранпаспорта...

Доверенность ...

Справка с места работы...


Памятка, выезжающему за границу.

виза литва оформление помощь

Оформление визы в Литву

Литва входит в Евросоюз, гражданам России и СНГ для ее посещения требуется виза.
Литва также входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

 

герб Литвы

Виды виз

Виза категории А
- транзитная виза, выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Литвы. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое и не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Литовской Республики.

Виза категории В

- транзитная виза, выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Литвы в третьи страны. Данная виза дает право пребывания на территории Литвы каждый раз до 5 дней.

Виза категории С

- краткосрочная шенгенская въездная виза, выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, деловые командировки.

Виза категории D

- национальная виза, предназначена лицам, планирующим долгосрочное (более 3 месяцев) пребывание на территории Литвы. Многократная виза категории D дает иностранцу, постоянно проживающему на территории другого государства, право работать либо заниматься другой законной деятельностью в Литве.

 

Транзитная виза

Для получения визы категорий А и В потребуются следующие документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  2. Анкета, заполненная на русском либо литовском языке и лично подписанная заявителем. Анкета заполняется от руки печатными буквами, имя и фамилию заявителя следует писать латинскими буквами так, как это указано в загранпаспорте. Также можно заполнить электронную анкету непосредственно на сайте посольства Литвы. Заполненные таким образом заявления обрабатываются быстрее, чем "бумажные", так как данные заявителя автоматически зашифровываются в уникальном бар-коде. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (пять страниц, включая страницу с уникальным кодом) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами;
  3. Одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см, выполненная не ранее чем за три месяца до подачи заявления на визу. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  4. Медстраховка (оригинал и копия), действительная на весь срок пребывания в странах Прибалтики и Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Принимаются страховые полисы, заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера (бланки, заполненные от руки, не рассматриваются);
  5. Оригинал внутреннего паспорта и копии всех заполненных страниц;
  6. Виза в страну следования, если таковая требуется, и ее копия;
  7. Документы, подтверждающие необходимость следования транзитом через территорию Литвы (авиа- или железнодорожные билеты).

Туристические или гостевые визы

Для получения визы категории С необходимо предоставить в консульский отдел посольства Литвы следующий пакет документов:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  2. Анкету, заполненную на русском либо литовском языке и лично подписанную заявителем. Анкета заполняется от руки печатными буквами, имя и фамилию заявителя следует писать латинскими буквами так, как это указано в загранпаспорте. Также можно заполнить электронную анкету непосредственно на сайте посольства Литвы. Заполненные таким образом заявления обрабатываются быстрее, чем "бумажные", так как данные заявителя автоматически зашифровываются в уникальном бар-коде. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (пять страниц, включая страницу с уникальным кодом) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами;
  3. Одну цветную фотографию размером 3,5 х 4,5 см, выполненную не ранее чем за три месяца до подачи заявления на визу. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  4. Медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок пребывания в странах Прибалтики и Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Принимаются страховые полисы, заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера (бланки, заполненные от руки, не рассматриваются). Принимаются полисы, оформленные через интернет. В этом случае на полисе должна стоять подпись застрахованного;
  5. Оригинал внутреннего паспорта;
  6. В случае частного или делового визита - оригинал и копию приглашения от физического или юридического лица, заверенного миграционной службой Литвы. В приглашении должны быть указаны личные данные приглашаемого и приглашающего, сроки и цели поездки, а также место проживания приглашаемого в период пребывания в стране;
  7. В случае туристической поездки - подтверждение брони (оригинал, факс или распечатку из интернета) и оплаты/предоплаты отеля (подтверждения с сайта booking.com не являются достаточным доказательством цели и места пребывания), либо договор с аккредитованной в посольстве Литовской Республики туристической фирмой о предоставлении туристических услуг, либо документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки и возвращения в страну проживания из расчета 40 евро на человека в сутки.
  8. Подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки:
    - выписка с банковского счета (средства на счету должны быть в долларах либо в евро). Выписка должна быть получена не ранее чем за неделю до подачи заявления в консульство,
    - дорожные чеки (оригиналы и копии).
  9. В случае если планируется поездка продолжительностью более 30 дней, дополнительно необходимо предоставить справку с работы с указанием должности и оклада. В ней также должно быть указано, что заявителю на время поездки предоставляется отпуск, либо подтверждается факт продолжительной командировки;
  10. Если планируется посещение близких родственников, проживающих в Литве, потребуется приглашение (оригинал), заверенное миграционной службой Литовской Республики, и копии документов, подтверждающих близкое родство.

Порядок оформления визы

Документы подаются заявителем лично, присутствие несовершеннолетних детей также обязательно (в случае если они принимают участие в поездке). Уполномоченное лицо может подавать документы только при наличии приглашения, заверенного миграционной службой Литовской Республики, при этом требуется нотариально заверенная доверенность от заявителя. Также документы можно подать через аккредитованную в консульстве турфирму.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз в консульском отделе посольства Литвы в Москве составляет 5 рабочих дней с момента подачи документов, в Санкт-Петербурге - 10 дней.

Сроки действия виз


Транзитная виза категории А выдается сроком действия до 3 месяцев, пребывание на территории Литвы до 48 часов.
Транзитная виза категории В выдается сроком действия до 3 месяцев, сроком пребывания до 5 дней (за каждый въезд).

Консульский сбор

Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
Консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан:

  1. Членов семьи гражданина ЕС или государств, в том числе Литовской Республики;
  2. детей до 6 лет;
  3. Учеников, студентов и сопровождающих их учителей и преподавателей, которые путешествуют с учебными или образовательными целями;
  4. Исследователей, которые направляются в одно из государств ЕС или государство, входящее в Европейскую ассоциацию свободной торговли, с целью выполнению научно-исследовательских работ;
  5. Лиц, которые направляются в Литовскую Республику для участия в официальных мероприятиях, организованных президентом, Сеймом, Правительством или министерствами Литвы;
  6. Лиц, направляющиеся в Литовскую Республику для посещения тяжело больного члена семьи или близкого родственника, для участия в похоронах члена семьи или близкого родственника или для посещения (не более двух раз в году) захоронений членов семьи или близких родственников в Литовской Республике;
  7. Лиц литовского происхождения;
  8. Лиц, сохранивших право на гражданство Литовской Республики.

Нюансы:

1. Если планируется поездка на собственном автомобиле, в Консульство нужно предоставить Международный страховой полис, водительское удостоверение (копия), техпаспорт на авто.
2.
Посольство может потребовать от заявителя ряд дополнительных документов и свидетельств, которые подтверждали бы неиммиграционные намерения заявителя: документы на недвижимость или иную собственность (копии), выписка о движении денежных средств по счету, сберкнижки (копии), документы остающихся в России родственников (копии).

Посольство Литвы в РФ

 

Рейтинг@Mail.ru главная | стоимость визы | документы | анкета | ©2000 - 2015 Visa-Okей! Москва (495) 740 4233
Нужна виза в Литву?С этим поможет TourPartner