VISA-Okей!   (495) 740 4233

Виза в Норвегию- оформление

Полезная информация

Приглашения для иностранцев...

Документы для оформления заграничного паспорта...

Анкета для загранпаспорта...

Доверенность ...

Справка с места работы...


Памятка, выезжающему за границу.

виза норвегия оформление помощь

Оформление визы в Норвегию

Норвегия входит в Шенгенскую зону, поэтому для ее посещения гражданам РФ нужна Шенгенская виза.

 

 

герб Норвегии

Виды виз в Норвегию

Виза категории В
Туристическая, краткосрочная (туристические поездки, деловые командировки, частные визиты).

Виза категории
С
Транзитная (транзит по территории Норвегии в другую страну, которая не входит в состав стран Шенгенского соглашения).

Виза категории D

Национальная. Выдается на основании полученного вида на жительство или разрешения на работу.

Для получения туристической визы в Норвегию необходимы следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Паспорт гражданина РФ и копия страниц с отметками.
  3. 2 цветные фотографии (3,5х4,5). Должны быть сделаны недавно, без овалов и уголков (паспортного типа).
  4. Аннулированные загранпаспорта (если есть).
  5. Справка с работы, где необходимо указать реквизиты компании, а также стаж, должность и оклад заявителя.
  6. Дорожные чеки либо банковская выписка со счета из расхода 50 € на одного человека (в день).
  7. Бронь места проживания.
  8. Бронь или подтверждение покупки билетов на рейс в оба конца.
  9. Медицинская страховка.
  10. Доказательство платежеспособности (заявитель должен располагать суммой, достаточной для покрытия всех расходов, связанных с пребыванием в Норвегии).
  11. Описание маршрута (+ все остановки).
  12. Анкета.
  13. Студентам (дополнительно):
    -Спонсорская справка.
    -Справка из учебного заведения.
  14. Пенсионерам (дополнительно):
    -Спонсорская справка.
    -Пенсионное удостоверение (копия).
  15. Владельцам транспортного средства, если выезжают на собственном авто (дополнительно):
    -«Зеленая карта» (автомобильная страховка).
    -Водительские права (копия).
  16. Одиноким родителям, если выезжают с ребенком (дополнительно):
    -Справка матери-одиночки (копия).
    -Либо доверенность на вывоз ребенка (заверяется у нотариуса).
    -Либо свидетельство о смерти супруга.
    -Либо справка из полиции, подтверждающая невозможность установления местонахождения матери/отца.
  17. Детям до 18 лет (дополнительно):
    -Разрешение от второго родителя на выезд за границу (заверяется у нотариуса), если ребенок отправляется в поездку только с одним из родителей.
    -Разрешение от обоих родителей (заверяется у нотариуса), если ребенок отправляется в поездку самостоятельно.
    -Свидетельство о рождении (копия).

    Внимание! Уплата консульского сбора на детей до 6 лет не распространяется.

 

Поморская виза

"Поморские визы" - категория виз С, выдается заявителям, постоянно проживающим в Архангельской и Мурманской областях. Данные визы выдаются только в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске и Почетном консульстве Норвегии в Архангельске. При первом обращении за визой заявителю выдается однократная виза, при повторном обращении выдается мультивиза сроком действия 1 год, следующая - 2 года, и так до 5 лет.

Для оформления визы необходимы следующие документы:

  1. оригинал внутреннего паспорта и копия первой страницы с личными данными и страницы с пропиской (либо оригинал и копия временной регистрации) в Мурманской или Архангельской областях. Прописка/временная регистрация должна действовать не менее 6 месяцев на момент подачи заявления;
  2. загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  3. копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  4. визовая анкета, заполненная онлайн непосредственно на сайте консульства.
  5. 1 цветная фотография установленного образца 3 х 4 см;
  6. медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро. Если запрашивается многократная виза, страховка должна покрывать срок первой поездки;
  7. подтверждение наличия у заявителя достаточных денежных средств на осуществление поездки из расчета 500 NOK (~$89,0) на человека в сутки (выписка с банковского счета либо ксерокопия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета);
  8. документы, подтверждающие цель визита (подтверждение брони отеля, приглашение от друзей или родственников, приглашение от деловых партнеров).

Нюансы:

1. При повторном обращении за визой приглашение или подтверждение брони отеля, как правило, не требуется. При этом необходимо предъявить предыдущую визу (оригинал паспорта и копию страницы с визой).
2. В обязательном порядке требуется личное присутствие заявителя.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления все типов виз составляет от 5 до 10 рабочих дней.

Срок действия визы

Срок действия визы категории С может составлять до 90 дней, однако чаще всего он ограничивается сроками, указанными в приглашении.
В случае частного визита либо туристической поездки обычно выдается однократная виза.
Транзитная виза обычно выдается на срок пребывания в стране не более трех дней (в случае двукратного транзита - на 3 дня на каждый въезд).

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро (1500 рублей) за оформление любого из вышеперечисленных типов виз.
От оплаты консульского сбора освобождены дети в возрасте до 6 лет.
Оплата консульского сбора производится при помощи банковской карты через интернет после заполнения визовой онлайн-анкеты на сайте консульства. В случае если заявитель относится к категории лиц, которые освобождены от оплаты консульского сбора, ему необходимо отметить соответствующий пункт при заполнении анкеты. После ее заполнения также необходимо произвести оплату консульского сбора, сумма которого будет возвращена после рассмотрения дела в течение двух недель. К оплате принимаются дебетовые и кредитные карты Visa, MasterCard, Diners, American Express и др.
Оплата наличными принимается при подаче визовых заявлений в Генеральное консульство Польши в Калининграде.

Посольство, визовый центр Норвегии в РФ

Рейтинг@Mail.ru главная | стоимость визы | документы | анкета | ©2000 - 2015 Visa-Okей! Москва (495) 740 4233